Pendaftaran BEASISWA BIDIKMISI YAYASAN (Bebas DPI Selama Kuliah) Tahun Akademik 2017-2018 dibuka DESEMBER 2016 s/d MARET 2017. Klik PMB Online 2017* untuk mendaftar!

Sejarah Singkat

1. Sejarah Berdirinya Akbid Islam Alhikmah Mayong Jepara

Awal dari berdirinya Akademi Kebidanan islam Al-Hikmah Mayong Jepara ketika dalam Rapat Pengurus Yayasan Pendidikan Islam Al-Hikmah Mayong Jepara yang diadakan pada hari Ahad Kliwon tanggal 19 Desember 2004 dengan melihat aset dan fasilitas yang dipunyai  Yayasan Pendidikan Islam Al-Hikmah Mayong Jepara. Yayasan Pendidikan Islam Al-Hikmah Mayong Jepara yang saat ini telah mengelola TK Tarbiyatul Atfal, Maddin Nuruddin, SMP,SMA,STM,SMEA Islam Al-Hikmah dengan jumlah siswa 1912 anak yang terletak dijalan Pancur Gang I Pelemkerep Mayong Jepara dengan mememiliki aset gedung 50 lokal dan tanah seluas 6.300 m², pengurus Yayasan terpanggil untuk mendirikan Perguruan Tinggi yang saat ini dibutuhkan oleh masyarakat dan belum ada di kabupaten Jepara yang berupa Akademi Kebidanan. Dalam rapat yayasan tersebut diputuskan untuk membentuk Tim Pendirian yang terdiri dari :

Ketua               : H. Musta’in, SH
Wakil Ketua     : Ir. H.Noor Fuad. M.Hum

Sekretaris         : Aunur Rofiq, SH

Bendahara       : Hj. Mulastin, S.Si.T, M.Kes

Anggota           : 1.  Abdul Rosyid, B
                           2.  H. Ma’ruf

3.  Khusairi

Tim tersebut melakukan koordinasi dengan Dinas Kesehatan Jawa Tengah, Kopertis VI Jawa Tengah dan studi banding di Perguruan Tinggi sejenis, antara lain: AKPER UNSIQ Wonosobo dan STIKES Ngudi Waluyo Ungaran. Dari hasil studi banding tersebut diputuskan untuk mendirikan Akademi Kebidanan Islam Al-Hikmah Mayong Jepara.

Melalui perjuangan panjang dan melelahkan akhirnya pada tanggal 30 Agustus 2005, SK Mendiknas No.116/D/O/2005 diterima pengurus yayasan di Jakarta sebagai ijin operasional secara resmi AKBID Islam Al - Hikmah Mayong Jepara.  Pada tanggal 12 Juli 2007, Depdiknas memberikan surat perpanjangan ijin penyelenggaraan Program Studi pada Akademi Kebidanan Islam Al Hikmah Mayong Jepara dengan SK DIRJEN DIKTI No. 1768/D/T/2007, kemudian diperpanjang lagi dengan SK DIRJEN DIKTI No. 2953/D/T/K-VI/2010. Pada tahun 2010 telah terakreditasi BAN PT dengan No. 004/BAN-PT/Ak-X/Dpl-III/VI/2010 dan terakreditasi PUSDIKNAKES dengan No. Hk.06.01/IV/3/00369/2010.